691msc.com:有一种微笑背后竟然是抑郁症——微笑型抑郁症

大富豪代理官方正网最高占成 > 健康知识 来源:东亚经贸新闻 作者:长春市第六医院 时间:2020-05-11 09:02:00 编辑:邢高红
0

本文地址:http://062.244nsb.com/html/20200511/2378299.shtml
文章摘要:691msc.com,冰晶凤凰比千秋雪不可能 ,天雷掌肇事车。

微笑能够点亮生命的光芒,微笑传递的是快乐和幸福,但偏偏有些人的微笑,隐藏着不为人知的痛苦,他们的崩溃默不作声,这就是微笑型抑郁症。

心理科二疗区的主治医师丁永卓说,微笑型抑郁症实际上就是抑郁症,但患者的表现和普通人所认识的抑郁症不同,他们看起来开朗、活泼,和常人无异,但是内心的痛苦却难以被别人发觉,因此被称为微笑型抑郁症。

大学里的风云人物走进心理科

2019年夏天,18岁的女孩琳琳(化名)在妈妈的陪伴下走进长春市第六医院。琳琳在广西读大学,成绩优异,还是学校学生会干部,称得上风云人物,但她对丁医生说:“我觉得自己病了。”

琳琳自述,从一年前她开始对任何事都提不起兴趣,起床困难,懒得化妆打扮,常常感觉生无可恋,她怀疑自己换上了抑郁症。在女孩叙述时她的妈妈不断打断,最后情绪激动地一边拉女儿离开一边说,“我家孩子成绩好,朋友多,爱说爱笑的,根本没病!”琳琳挣脱了母亲的手,流着眼泪说:“妈妈,我真的病了,我虽然笑着,但每天都琢磨怎么才能体面地离开。”琳琳就是一位微笑型抑郁症患者。

什么人容易患上微笑型抑郁症?

微笑型抑郁症患者并不会失去社会功能,反而表现得乐观开朗,充满活力,甚至人缘也相当好。但是这些人的内心和普通的抑郁症患者一样,痛苦、压抑、忧愁、悲哀……通常他们出现自杀等不良后果时,旁人才察觉到他们也是抑郁症患者。

微笑型抑郁症患者以青少年和白领为主,往往都是一些社会地位、文化程度较高的人群。他们习惯优雅,为了维护自己的面子,把困惑、苦恼、无奈、悲伤压抑在心底,负性情绪无处消化,内心深处的痛苦不断积蓄,最终患上抑郁症。

微笑型抑郁症很难被别人察觉,患者用微笑来隐藏这些负性情绪后,会变成一种防御机制,等他们就医时往往病症已经相当严重了。

如何撤掉“伪微笑”面具?

丁永卓医生表示,微笑型抑郁症和其他抑郁症一样,是可以治愈的,通过抗抑郁药物治疗、心理治疗等方法,可以帮助患者走出此种悲伤状态。关键在于微笑型抑郁症的患者要先从卸下“伪微笑”的面具,敞开心扉、分享情感、接纳自己的不完美才是处理抑郁问题的关键因素。

专家简介

丁永卓,长春市第六医院心理科二疗区(抑郁障碍诊疗中心)主治医师,吉林省中西医结合学会双心医学专业委员会委员,北方精神医学论坛青年委员会委员。擅长重性精神障碍、双相障碍、抑郁障碍、焦虑障碍、强迫性障碍的诊断和治疗,及对青少年心理问题、强迫性障碍的心理治疗。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,691msc.com:版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com